Sistematik Review: Penggunaaan Basis Data Relasional dan Non-Relasional pada Aplikasi IOT (Internet Of Things) - Sri Yanto Qodarbaskoro; Kusnawi; Ema Utami (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Aplikasi Internet of Things (IoT) telah banyak dikembangkan pada beberapa tahun belakangan ini. IoT merupakan sebuah kesatuan koneksi dari sejumlah perangkat pintar yang berupa sensor, aktuator dan berbagai software yang dapat bertukar data dengan menggunakan koneksi Internet. Dengan berkembangnya aplikasi IoT pada masa ini, dalam waktu dekat, IoT akan memiliki banyak aplikasi di berbagai domain yang tentunya akan menghasilkan data dalam jumlah besar. Dengan generasi data yang beragam dan berkelanjutan, beberapa masalah muncul dalam hal penyimpanan, pentransferan data dan pengelolaan data secara efisien. Dengan adanya tantangan pada penyimpanan data yang besar pada aplikasi IOT, maka penelitian ini dilakukan untuk menemukan sistem basis data yang sesuai untuk digunakan dalam aplikasi IOT pada umumnya. Tulisan ini akan fokus kepada perbandingan dua buah sistem yakni sistem basis data tradisional yang menggunakan basis data Structured Query Language (SQL) dan basis data NoSQL. Selain itu, tulisan ini juga dibuat untuk mengkaji lebih dalam tentang basis data (SQL/NOSQL) yang paling cocok digunakan untuk aplikasi IoT secara umum dengan beberapa kriteria penggunaan yang berbeda. SQL telah lama digunakan oleh pengguna selama ini pada aplikasi-aplikasi diluar IOT dan memiliki kesederhanaan, ketahanan, fleksibilitas, skalabilitas dan kinerja yang telah teruji, akan tetapi batasan utama yang ada pada sistem basis data ini adalah skema statis yang membuat RDBMS tidak lagi cocok untuk aplikasi IoT. Di sisi lain yang muncul di pasar diklaim memiliki kinerja yang lebih baik daripada database SQL. Basis data NoSQL bersifat nonrelasional, memiliki skema yang bebas, tanpa penggabungan, dukungan replikasi yang mudah, skalabiloitas yang luas, dll.