Peningkatan Pemahaman Pokok-Pokok Pikiran Undang-Undang Dasar 1945 Menggunakan Model Pembelajaran Yurisprudensi Siswa Kelas X KN PI MAN Koto Baru Padang Panjang - Yusra Yusra (Jurnal Syntax Transformation, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil pembelajaran pokok-pokok pikiran pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 siswa kelas X Kn Pi MAN/MAKN Koto Baru Padang Panjang. Analisis yang dilakukan terhadap tes menyelesaikan soal pokok-pokok pikiran UUD 1945 dapat diidentifikasikan beberapa aspek permasalahan di antaranya: (1) siswa dalam pembelajaran, (2) karakter pembelajaran dengan model pembelajaran, dan (3) ketersediaan sumber pembelajaran. Oleh karena itu, untuk memperbaiki hasil pembelajaran pokok-pokok pikiran UUD 1945 diperlukan model pembelajaran yang sesuai karakteristik materi dan karakteristik siswa. Model pembelajaran yang sesuai karakteristik materi dan karakteristik siswa yaitu model yurisprudensial. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran pokok-pokok pikiran UUD 1945 dengan mengunakan model pembelajaran yurisprudensial siswa kelas X Kn Pi MAN/MAKN Koto Baru Padang Panjang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Metode yang digunakan dalam mengolah data penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif. Partisipan siswa kelas X Kn Pi dengan jumlah 36 orang. Tempat penelitan MAN/MAKN Koto Baru Padang Panjang. Instrumen penelitian yaitu tes dan observasi. Teknik penggumpulan data yaitu (1) merancang pembelajaran, (2) menyusun langkah-langkah kegiatan pembelajaran, (3) menyusun aspek-aspek penilaian, (4) melaksanakan proses pembelajaran, dan (5) melaksanakan tes. Teknik analisis data antara lain: (1) data kualitatif dan (2) dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pokok-pokok pikiran UUD 1945 dengan menggunakan model pembelajaran yurisprudensial siswa kelas X Kn Pi MAN/MAKN Koto Baru Padang Panjang terjadi peningkatan yang signifikan. Analisis data secara kuantitatif menunjukkan peningkatan dari prasiklus 73,33%, siklus 1 77,91%, dan siklus 2 83,89%. Peningkatan dari prasiklus ke siklus 4,58%, siklus 1 ke siklus 2 yaitu 5,98 %, sementara dari prasiklus ke siklus 2 yaitu 6,56%.