Kejutan Puluhan Miliar Tokopedia Ditengah Kasus Kebocoran Data - Desy Komalawati; Maria Dewi M R; Raiseta Dwi Kartika (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Kemajuan teknologi yang kian pesat kini menggiring segala kegiatan manusia agar dapat dijalankan melalui media berperantara jaringan komunikasi dan internet, termasuk juga kegiatan belanja yang kian dimudahkan dengan semakin tumbuhnya e-commerce di Indonesia. Disamping semakin majunya teknologi juga dibarengi kejahatan cyber crime yang juga dialami oleh tokopedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan iklan bertajuk promo guna menggiring opini publik sebagai langkah dan upaya untuk meningkatkan kepercayaan dan daya saing. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis data dan didukung dengan tambahan wawancara kepada konsumen tokopedia. Hasil dari penelitian terkait keamanan data pengguna menunjukan masih rendahnya tingkat keamanan cyber security pada e-commerce di Indonesia, sehingga membuat kejahatan seperti cyber crime meningkat.