Ibukota DKI Jakarta dalam Menghadapi Pandemi COVID 19 - Cindar Hari Prabowo (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Provinsi DKI Jakarta merupakan Ibukota Negara Republik Indonesia. Sebagai ibukota, Provinsi DKI Jakarta menanggung fungsi ekonomi dan juga sosial politik yang sangat besar. Kebijakan penanganan pandemi Covid-19 di Provinsi DKI Jakarta menjadi barometer dari penanganan Covid-19 di Indonesia secara luas, namun upaya ini menjadi berat karena ada beban ekonomi dan sosial yang harus diseimbangkan. Sehingga kebijakan yang tergambar dalam angka konfirmasi positif, kematian dan kesembuhan, menjadi indikator dalam pasang surut kebijakan penanganan Covid-19 di DKI Jakarta. Penelitian ini merupakan sebuah upaya melihat pengaruh kebijakan berdasarkan analisis data statistik pandemi Covid 19. Penelitian ini menemukan bahwa berdasarkan persentase pertambahan positif dan tingkat kematian serta kesembuhan, kebijakan Provinsi DKI Jakarta sudah cukup baik, namun masih terdapat ruang-ruang perbaikan yang diharap untuk dapat disempurnakan. Penelitian ini berharap menjadi masukan bagi penyusunan kebijakan penanganan Covid 19 kedepan.