ANALISIS SIMULASI PEMASANGAN FILTER HARMONISA MENGGUNAKAN ETAP 4.00 DI PLTU UNIT 1 PT. INDONESIA POWER TAMBAK LOROK SEMARANG - Agus Darwanto (SIMETRIS, 2014)
Harmonisa merupakan permasalah yang tak pernah lepas dari system kelistrikan. Kenyataan di dunia industri banyak digunakan peralatan yang bersifat non linier sebagai sumber utama penghasil harmonisa. Jika dibiarkan , kadar harmonisa yang tinggi dapat merusak peralatan kelistrikan,hal ini akan menambah biaya perawatan peralatan listrik yang tentu saja akan merugikan pengguna listrik itu sendiri, baik industri maupun rumah tangga. Dalam penelitian ini dengan bantuan software ETAP 4.00 dilakukan simulasi pemasangan filter harmonisa guna mencari solusi untuk mengatasi harmonisa Simulasi dilakukan sebanyak 3 kali dengan jenis beban dan filter yang berbeda kemudian digabungkan menjadi satu, baik filter maupun beban. Dari hasil simulasi didapati terjadinya pengurangan hingga 1,9% untuk setiap filter dari total kadar harmonisa sebesar 8,45% dari Vthd dan pengurangan hingga 9.76% untuk Ithd dari total 22,92% pada system. Maka dapat disimpulkan pemasangan filter pada system tenaga listrik terutama yang terletak dekat dengan beban non-linier, dapat mengurangi kadar harmonisa.