IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM DRAMA HANAYORI DANGO RETURNS KARYA YOKO KAMIO - APRIAWATI, LIYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : pragmatik, implikatur, implikatur percakapan Bahasa sangat diperlukan sebagai alat komunikasi. Penggunaan bahasa sering melibatkan aspek-aspek di luar kaidah struktural yang dikaji dalam pragmatik. Salah satu bagian dari kajian pragmatik adalah implikatur. Implikatur percakapan merujuk pada prinsip-prinsip dalam pertuturan secara tepat. Prinsip-prinsip tersebut antara lain prinsip kerjasama dan prinsip kesopanan. Penelitian mengenai “Implikatur Percakapan dalam Drama Hanayori Dango Returns Karya Yoko Kamio” ini dilakukan mengingat suatu kajian implikatur percakapan mempunyai peran yang tepat untuk mengkaji suatu penggunaan bahasa. Untuk menjawab rumusan masalah (1) Sesuai dengan prinsip kerjasama dan kesopanan, maksim-maksim apa saja yang terdapat dalam drama Hanayori Dango Returns karya Yoko Kamio (2) Apa saja fungsi tindakan ilokusi dalam implikatur percakapan yang terdapat dalam drama Hanayori Dango Returns karya Yoko Kamio. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan mengetahui implikatur percakapan yang memenuhi maksim-maksim sesuaidengan prinsip kerjasama dan kesopanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 33 implikatur percakapan dalam drama Hanayori Dango Returns episode 1 yang memenuhi maksim-maksim dengan rincian prinsip kerjasama sebanyak 11 temuan meliputi 3maksim kuantitas, 2 maksim kualitas, 3 maksim relevansi dan 3 maksim cara, sedangkan prinsip kesopanan terdapat 22 temuan meliputi maksim kebijaksanaan 4 temuan, maksim kemurahan 6 temuan,  2 maksim penerimaan, 2 maksim kerendahan hati, 4 maksim kecocokan dan 4 maksim kesimpatian. Fungsi tindakan ilokusi yang terdapat dalam implikatur percakapan tersebut berdasarkan teori Leech (1993 : 162) antara lain kompetitif, menyenangkan, bekerjasama dan bertentangan. Penelitian berikutnya diharapkan bisa menggunakan sumber data selain drama seperti novel, komik atau anime. Penelitian mengenai implikatur bisa lebih dikhususkan pada kalimat tertentu serta pelanggaran prinsip kerjasama maupun kesopanan juga bisa dilakukan.