Pengaruh Debit Fluida Air terhadap Distribusi Diameter Bubble pada Microbubble Generator Tipe Orifice-Porous Tube - Drajat Indah Mawarni; Agus Dwi Korawan (SIMETRIS, 2019)
Microbubble generator merupakan alat yang dapat menghasilkan gelembung atau bubble berukuran mikro. Penelitian ini mempelajari pengaruh aliran swirl yang diciptakan oleh cyclone pada microbubble generator tipe orifice 12 mm dengan menggunakan porous tube dari stainless steel wire mesh ukuran 300 terhadap distribusi diameter bubble yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Microbubble generator tipe orifice karena memiliki bentuk yang sederhana dan proses manufaktur yang mudah. Untuk meninjau performa dari microbubble generator dapat digunakan beberapa parameter yaitu, hydraulic power (Lw), pressure drop, dan distribusi diameter bubble yang terbentuk. Pada penelitian ini, performa atau karakteristik microbubble generator dipelajari dengan melakukan penelitian pengaruh perubahan debit air (QL) terhadap distribusi bubble yang dihasilkan.Debit aliran yang digunakan mempunyai rentang antara 30 lpm – 60 lpm serta distribusi diameter bubble yang dihasilkan diakuisisi dengan menggunakan high speed camera. Berdasarkan hasil penelitian menghasilkan bubble dengan probabilitas tertinggi pada rentang diameter 300 – 450 µm.