PENGGUNAAN GYAKUSETSU NO SETSUZOKUSHI DALAM JURNAL NIPONICA EDISI TAHUN 2013 NO. 09 DAN NO. 10 - KARIMAH, ALFIYAH NURUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Setsuzokushi, partikel.Dalam sarana berkomunikasinya manusia menggunakan ragam bahasa lisan dan ragam bahasa tulisan. Dalam berkomunikasi untuk menyambungkan satu kalimat lain, maupun menyambungkan antar anak kalimat diperlukan suatu kelas kata yang disebut kata sambung atau dalam bahasa Jepangnya disebut dengan setsuzokushi. Setsuzokushi dapat ditemukan dalam setiap kalimat bahasa Jepang, salah satu dari jenis setsuzokushi yang banyak pula digunakan yakni gyakusetsu no setsuzokushi yang dapat sering ditemukan baik dalam komik, novel maupun drama. Begitu juga dalam jurnal Niponica Edisi Tahun 2013 no.09 dan no.10 yang menjadi objek penelitian ini.Penelitian ini menggunakan teori pengklasifikasian setsuzokushi milik Nagayama Isami sebagai acuan dan merupakan penelitian jenis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya 8 jenis dari gyakusetsu no setsozukoshi, yakni desuga/daga, ga, demo, keredo, shikashi, mottomo, shikamo dan soreni. Dimana dalam penggunaannya terdapat persamaan maupun perbedaan dalam cara pakainya.Masih banyak penelitian sintaksis lainnya yang bisa dilakukan, terutama dalamkelas kata setsuzokushi.  Seperti setsuzokushi yang menyatakan hubungan yang setara, setsuzokushi yang menyatakan pilihan, setsuzokushi yang menyatakan hubungan tambahan, setsuzokushi yang menyatakan hubungan sebab akibat, setsuzokushi yang menyatakan hubungan penjelasan dan setsuzokushi yang menatakan suatu perubahan.