STUDI EKSPERIMEN PENGARUH PERLAKUAN QUENCHING DENGAN VARIASI PENDINGIN KONSENTRASI AIR GARAM TERHADAP KEKERASAN DAN KEKUATAN TARIK PADA BAJA ST 37 - Ali Achmadi (SIMETRIS, 2017)
Perlakuan panas (heat treatment) merupakan kombinasi antara pemanasan dan pendinginan yang terkontrolterhadap logam/baja atau paduan dalam keadaan padat dengan durasi waktu untuk memperoleh sifat-sifat tertentu.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perlakuan Quenching dengan variasi pendingin konsentrasi airgaram dan untuk mengetahui variasi pendinginan konsentrasi air garam mana yang mampu menghasilkan kekerasandan kekuatan tarik yang paling baik pada plat baja ST 37.Metode penelitian dimulai degan pembuatan spesimendengan standart ASTM A370, lalu dilanjutkan dengan proses pemanasan spesimen dalam dapur pemanas hinggamencapai suhu 830oC dan setelah itu proses pendinginan dengan variasi larutan garam 18%, 23% dan 28%. Hasiluji kekerasan menunjukan kekerasan maksimal diperoleh pada spesimen dengan variasi 72% air + 28% garam yaitusebesar 93,3 HRB. Untuk hasil dari pengujian tarik didapatkan kekuatan tarik maksimal pada spesimen denganvariasi 82% air + 18% garam yaitu sebesar 133,14 MPa