Analisis Paparan Fume Pengelasan Pada Pengelas Di Divisi Kendaraan Khusus PT. X - Farid Alfalaki Hamid; Katharina Oginawati (SIMETRIS, 2020)
Penelitian mengenai paparan fume pengelasan pada pengelas di Divisi Kendaraan Khusus PT. X telah dilakukan. Penggunaan mesin Gas Metal Arc Welding (GMAW) semakin luas di kawasan industri sehingga dampak kesehatan yang ditimbulkan fume pengelasan harus menjadi perhatian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai paparan yang diterima pengelas. Kelompok non-pengelas merupakan pekerja di bagian administrasi digunakan sebagai pembanding. Teknik pengumpulan data menggunakan personal sampling pump terkalibrasi yang telah dipasang filter Mixed Cellulose Ester (MCE). Metode Gravimetri digunakan untuk menghitung konsentrasi partikulat terespirasi dan Indeks Bahaya (HI) digunakan untuk mengetahui bahaya dari proses pengelasan. Rata-rata konsentrasi partikulat terespirasi pada pengelas sebesar 7.913,94 μg/m3, sedangkan pada non-pengelas 219,91 μg/m3. Indeks Bahaya (HI) kelompok pengelas sebesar 9,45 sedangkan pada kelompok non-pengelas 0,51. Untuk itu, perlu dilakukan tindakan pencegahan untuk mengurangi bahaya fume pengelasan. Kata kunci: Fume pengelasan; GMAW; Indeks bahaya; Metode gravimetri