BUDAYA KAWAII PADA MAID CAFÉ YANG TERGAMBAR DALAM SERIAL DRAMA MEIDO IN AKIHABARA KARYA SUTRADARA YOSHIAKI TAGO - ANDRIONO, SUNAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Budaya Kawaii, Maid Café, serial drama, Meido in AkihabaraDrama merupakan gambaran kehidupan manusia, dan drama yang ditampilkan melalui media televisi disebut drama televisi atau serial drama. Serial drama Meido in Akihabara menggambarkan sebuah Maid Cafe dari dunia nyata yang terdapat pada masyarakat Jepang. Maid café adalah sebuah coffee shop dengan pelayan wanita yang menggunakan seragam maid. Maid Café yangterdapat dalam serial drama ini menggambarkan beberapa aspek budaya kawaii.Pada penulisan ini, penulis akan membahas tentang budaya kawaii masyarakat Jepang yang terdapat pada Maid Café. Menggunakan acuan budaya kawaii untuk menganalisis sumber data. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah serial drama. Penulis juga menggunakan teori pendukung film Mise-enscene untuk menganalisis adegan dalam serial drama Meido in Akihabara yang menampilkan gambaran nyata tentang budaya kawaii Maid Café pada masyarakat Jepang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam serial drama ini terdapat lima jenis budaya kawaii pada Maid Café, yaitu budaya kawaii dari segi tingkah laku, kawaii idol, kawaii fashion, ekspresi wajah, dan kawaii handwriting. Maid menggunakan budaya kawaii agar menarik peminat pelanggan khususnya paraotaku.Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam Meido in Akihabara menggambarkan budaya kawaii yang dilakukan oleh Maid untuk menarik parapelanggan. Penulis menyarankan agar serial drama Meido in Akihabara dapatditeliti dengan menggunakan budaya populer dengan mengkaji fenomena maidcafé yang menjadi populer dan diminati oleh banyak orang.