PENGGUNAAN SHUUJOSHI JOSEIGO DAN DANSEIGO DALAM KOMIK NIHONJIN NO SHIRANAI NIHONGO VOLUME 1 DAN 2 KARYA HEBIZOU DAN UMINO NAGIKO - SANJAYA, DESY NITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Shuujoshi, Ragam Bahasa, Ragam Bahasa Wanita Bahasa merupakan sistem lambang bunyi yang dipergunakan oleh masyarakat untuk bekerjasama, berinteraksi, dan mengidentifikasikan diri. Dalam penelitian ini, penulis mengambil obyek kajian sosiolinguistik yaitu, ragam bahasa dan menjawab dua rumusan masalah yaitu (1) Shuujoshi ragam bahasa wanita dan pria apa saja yang digunakan dalam komik Nihonjin no Shiranai Nihongo Volume 1 dan 2? (2) Bagaimana fungsi penggunaan shuujoshi ragam bahasa wanita dan pria yang digunakan dalam komik Nihonjin no ShiranaiNihongo Volume 1 dan 2? Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah shuujoshi yang terdapat dalam komik Nihonjin no ShiranaiNihongo Volume 1 dan 2. Analisis yang digunakan adalah dengan mengklasifikasi shuujoshi menurut fungsi penggunaan, serta menganalisis berdasarkan situasi. Dari hasil analisis yang telah dilakukan shuujoshi joseigo yangdigunakan adalah kashira (かしら),  koto (こと), no (の), wa (わ).  Shuujoshi kashira digunakan untuk menunjukkan ketidakpastian.  Shuujoshi koto digunakan untuk menunjukkan saran. Shuujoshi no digunakan untuk menunjukkan pertanyaan, memperlembut kalimat pernyataan. Shuujoshi wa digunakan untuk menunjukkan perasaan kagum dan memperlembut suatu pernyataan. Kemudian shuujoshi dan seigo yang digunakan adalah kana (かな), na (な), sa (さ), ze (ぜ), dan zo (ぞ). Shuujoshi kana digunakan untuk menunjukkan ketidakpastian, pertanyaan, permohonan tidak langsung. Shuujoshi na digunakan untuk menunjukkan rasa, memperhalus pengaruh suatu penegasan, dan meminta orang lain setuju. Shuujoshi sa digunakan untuk menunjukkan jawaban yang kritis terhadap sesuatu. Shuujoshi ze digunakan untuk memamerkan kemauan. Shuujoshi zo digunakan untuk menambah kekuatan untuk diri sendiri, menunjukkan perintah.Penelitan serupa dapat dilakukan menggunakan ragam bahasa pria atauragam bahasa wanita. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan komik,untuk lebih lanjut dapat menggunakan sumber data berupa drama atau siarankhusus bahasa Jepang.