ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN ISHI NO HYOUGEN DAN KIBOU NO HYOUGEN MAHASISWA SASTRA JEPANG UNIVERSITAS BRAWIJAYA ANGKATAN 2011 - AKBAR, SUBHI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Hyougen, Ishi no Hyougen, Kibou no Hyougen, Analisis KesalahanPada saat mempelajari bahasa Jepang, kesalahan adalah sesuatu hal yang wajar terjadi. Salah satunya adalah kesalahan penggunaan hyougen. Banyak orang yang salah dalam menggunakan hyougen dalam pengungkapan perasaannya. Oleh karena itu rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Seberapa besar kesalahan penggunaan ishi no hyougen dan kibou no hyougen mahasiswa Sastra Jepang angkatan 2011? (2) Termasuk dalam jenis kesalahan apa kesalahan tersebut? (3) Apa penyebab kesalahan-kesalahan tersebut?Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan memberikan tes tentang ishi no hyougen dan kibou no hyougen dan wawancara terhadap 60 orang mahasiswa Sastra Jepang Universitas Brawijaya angkatan 2011.Hasil dari penelitian ini adalah (1) Kesalahan penggunaan ishi no hyougen dan kibou no hyougen mahasiswa relatif kecil, yaitu sebesar 40% (2) Jenis kesalahan adalah kesalahan menganalogi, kesalahan global, kesalahan kelompok, kesalahan perorangan, dan kesalahan transfer (3) Penyebab kesalahan adalah pendapat populer, bahasa ibu, lingkungan dan kebiasaan.Untuk penelitian selanjutnya, sebaiknya menggunakan referensi yang berbeda. Diharapkan penelitan tentang cara pembelajaran hyougen yang efektif.