MAKNA VERBA 「なる 」 NARU DALAM SURAT KABAR ASAHI SHIMBUN EDISI 04 APRIL 2014 - ISNAINI, YULIA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Semantik, verba, verba naru, dan maknaBahasa sebagai sarana alat komunikasi yang merupakan suatu sistem lambang bunyi bersifat arbiter. Penggunaan kata ungkapan, kosa kata, dan sebagainya perlu dipelajari, terutama verba yang selalu digunakan dalam kalimat. Di dalam peneletian ini makna verba naru yang digunakan sebagai objek penelitian. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah pada penelitian ini adalah: (1) Apa makna verba naru yang terdapat dalam surat kabar Asahi Shimbun edisi 04 April 2014? (2) Padanan makna verba naru apakah yang dominan terdapat dalam surat kabar Asahi Shimbun edisi 04 April 2014?Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu metode yang mengungkap dan memahami sesuatu yang baru sedikit diketahui secara lebih rinci, dengan mengumpulkan data-data yang konkrit. Sumber data yang digunakan yaitu surat kabar Jepang Asahi Shimbun edisi 04 April 2014, yang berupa kalimat yang memuat verba naru.Di dalam surat kabar Asahi Shimbun edisi 04 April 2014 tersebut, ditemukan sebanyak 129 kalimat yang mengandung verba naru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ditemukan 15 klasifikasi makna verba naru yaitu 2 verba naru bermakna perubahan istilah pada manusia/makhluk hidup, 20 bermakna perubahan fenomena alam / situasi, 6 bermakna perubahan benda, 9 bermakna diputuskan, 7 bermakna muncul hubungan antar manusia atau organisasi, 7 bermakna muncul kegiatan baru yang menjadi kebiasaan baru, 2 bermakna mengidap penyakit, 12 bermakna mencapai suatu jumlah, 6 bermakna mencapai suatu jumlah uang, 8 bermakna mencapai suatu periode, 6 bermakna produksi atau pembuatan oleh seseorang, 9 bermakna memenuhi/menyelesaikan sesuatu, 11 bermakna menggantika/menjadi subtitusi yang lain, 18 bermakna menjadi sesuatu yang berguna, dan 6 bermakna menjadi seimbang atau setara (suatu hal sebagai hasil sama dengan hal lain). (2) Padanan makna verba naru yang dominan ditemukan yaitu 20 yang bermakna perubahan fenomena alam / situasi, 18 yang bermakna menjadi sesuatu yang berguna, dan 12 bermakna mencapai suatu jumlah.