TINDAK ILOKUSI EKSPRESIF DALAM FILM 「筆談ホステス」HITSUDAN HOSTESS KARYA HAJIME TAKEZONO - INTANA, CYNTIA SUKMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata kunci: Pragmatik, Tindak ilokusi ekspresif, Film. Tindak ilokusi ekspresif dijabarkan oleh Shibatani (2000:126) menunjukkan tindakan tingkah laku penutur secara kejiwaan berterima kasih, memuji, meminta maaf, kekhawatiran dan lain-lain. (apabila diucapkan “saya berterima kasih padamu” menjadi suatu tindakan berterima kasih). Menurut Bach dan Harnish (1993:15), jenis tindak ilokusi ekspresif (acknowledgment) mengekspresikan perasaan tertentu kepada mitra tutur. Ekspresif (acknowledgment) dapat dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu: Apologize (permintaan maaf), Condole (ucapan ikut berduka), Bid (harapan), Greet (mengucapkan salam), Accept (penerimaan), Reject (menolak), Congratulate (mengucapkan selamat).   Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data yang diteliti berupa film 「筆談ホステス」  Hitsudan Hostess karya Hajime Takezono. Keseluruhan data temuan berjumlah 38 data, diantaranya adalah (1) ilokusi ekspresif meminta maaf berjumlah 11 data, (2) tindak ilokusi ekspresif harapan berjumlah 1 data, (3) tindak ilokusi ekspresif salam  berjumlah 16 data, (4) tindak ilokusi ekspresif penerimaan berjumlah 2 data, (5) tindak ilokusi ekspresif penolakan berjumlah 4 data, (6) tindak ilokusi ekspresif mengucapkan selamat berjumlah 4 data, dalam penelitian ini tidak ditemukan tindak ilokusi belasungkawa. Selain jenis tindak ilokusi ekspresif juga terdapat fungsi tindak ilokusi diantaranya fungsi convival (menyenangkan), fungsi conflictive (bertentangan).