REGISTER OTAKU IDOL GROUP 48 FAMILY DALAM KOMUNITAS RINGO 48 DI MALANG - WIJAYANTO, M. RIAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata kunci : Register, Medan, Pelibat, Sarana, komunitas Ringo 48. Dalam ilmu sosiolingusitik terdapat ragam bahasa yang digunakan menurut pemakaian penutur yang dikenal dengan register bahasa. Ragam bahasa tersebut tumbuh dan berkembang dalam lingkup sosial seperti komunitas Ringo 48 Malang. Dalam penelitian ini penulis memaparkan dua fokus penelitian, yaitu: (1) Apa saja register bahasa yang digunakan anggota komunitas ringo 48. (2) Bagaimana penggunaan ragam bahasa komunitas ringo 48 mengacu pada konsep situasi Halliday dan Hasan (1985) mengenai medan, pelibat, dan sarana.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini penulis menganalisa konteks situasi register bahasa yang digunakan oleh anggota komunitas Ringo 48 Malang.Penulis menemukan 23 register yang digunakan oleh komunitas Ringo 48. Register dalam penelitian ini memiliki arti secara umum dan arti khusus dalam komunitas. Agar khalayak tahu penggunaan register tersebut maka, analisa konteks situasi register mengacu pada medan, pelibat, dan sarana. Secara umum register yang ditemukan mengacu pada semangat untuk mendukung member idola seperti, oshimen, oshiadd, kami oshi.