KUCING SEBAGAI TEMAN HIDUP DALAM FILM RENTANEKO KARYA NAOKO OGIGAMI - WULANSARI, BETY MIYOSI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: kucing rental, film, rentaneko, teman hidupHewan peliharaan merupakan binatang yang dipelihara manusia, baik untuk sementara maupun dalam waktu yang lama. Seseorang biasanya memilih untuk memelihara hewan karena ia menyukai atau mencintai hewan tertentu. Selain itu dapat dikarenakan seseorang tersebut merasa kesepian dan ingin memiliki “teman” yang dapat selalu dekat dengannya. Sebagian besar warga Jepang menganggap hewan peliharaan sebagai bagian dari keluarga. Dengan menggunakan kajian sosiologi sastra dan mise en scene, serta sumber-sumber data seperti teori tentang kesepian dan tanshin funin, penelitian ini akan menjelaskan alasan seseorang menyewa kucing rental untuk dipelihara dan dijadikan teman hidup secara deskriptif melalui teks dan gambar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seseorang memiliki alasan tertentu untuk memelihara hewan peliharaan. Selain itu, dengan keberadaan hewan peliharaan disisinya, hal tersebut membuat seseorang tidak lagi merasa kesepian dan lubang dalam hati mereka bisa tertutupi. Selain menjadi hiburan, film ini dapat menjadi pembelajaran mengenai berbagai hal seperti budaya, sosial, dan lingkungan. Oleh karena itu, penulis menyarankan untuk meneliti film ini dengan pendekatan atau permasalahan yang berbeda, seperti mengenai perubahan yang terjadi pada tokoh setelah memelihara kucing.