PERGESERAN PENERJEMAHAN BAHASA JEPANG KE DALAM BAHASA INDONESIA DALAM KOMIK FULLMETAL ALCHEMIST JILID 26-27 KARYA HIROMU ARAKAWA - WIDYATMOKO, FEBI RANGGA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Penerjemahan, Pergeseran Penerjemahan, Komik Terdapat banyak sekali bahasa yang berbeda-beda di dunia yang menyebabkan sulitnya orang-orang berkomunikasi dengan orang yang berbeda bahasa atau berkomunikasi dengan orang yang berbeda negara. Oleh karena itu perlu sekali adanya penerjemahan bahasa guna untuk membantu orang-orang berkomunikasi antar negara agar dapat mempermudah tanpa mempelajari bahasa lain. Walaupun begitu, karena bahasa di setiap negara memiliki aturannya sendiri-sendiri terkadang dalam penerjemahan masih terdapat kesulitan untuk menyesuaikan dengan kebiasaan berbahasa orang-orang bahasa sasaran. Dalam hal ini pergeserean penerjemahan sangat diperlukan dalam penerjemahan guna menyesuaikan denganaturan-aturan bahasa sasaran. Dalam penelitian ini, dilakukan penelitian pergeseranpenerjemahan dengan sumber data komik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif bertujuan untuk menganalisis adanya pergeseran penerjemahan dari bahasa Jepang menjadi bahasa Indonesia dalam komik Fullmetal Alchemist jilid 26-27 karya Hiromu Arakawa.Hasil penelitian ini ditemukan adanya 47 data pergeseran penerjemahan. Diantaranya terdapat 16 data pergeseran kelas kata, 21 data pergeseran satuan sintaksis, 8 data pergeseran makna bernuansa umum menjadi makna bernuansa khusus atau sebaliknya, dan 2 data pergeseran dengan membelah struktur subjek atau sebaliknya.