PEMBENTUKAN GAIRAIGO DALAM MAJALAH HIRAGANA TIMES NO. 298 TAHUN 2011 - ANDOKO, LINGGA SURYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Gairaigo, Majalah, Hiragana Times Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan pesan atau informasi antar individu maupun kelompok. Bahasa terus berkembang dari zaman ke zaman, sehingga dimanapun dan kapanpun selalu ditemukan kosakata baru di dalam suatu bahasa. Dalam penelitian ini penulis menjawab dua rumusan masalah yaitu  (1) Apa saja jenis pembentukan gairaigo yang ada dalam majalah Hiragana Times Edisi No. 298 Tahun 2011 ? (2) Bagaimanakah frekuensi kemunculan jenis pembentukan gairaigo dalam majalah Hiragana Times Edisi No. 298 Tahun 2011 ?Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah kata serapan yang terdapat dalam majalah Hiragana Times Edisi No. 298 Tahun 2011. Analisis yang dilakukan adalah dengan melakukan klasifikasi terhadap kosakata, tabulasi, dan analisis data.Di dalam sumber majalah Hiragana Times Edisi No. 298 Tahun 2011 ditemukan 87 kata serapan yang terdiri dari 4 kata yang termasuk dalam pembentukan kata secara afiksasi, 2 kata yang temasuk dalam pembentukan dengan cara penyingkatan, dan yang terakhir adalah 63 kata dengan pembentukan kata dengan tanpa penyingkatan. Dari 4 kata yang termasuk dalam jenis pembentukan kata dengan penambahan afiksasi yaitu 3 kata yang termasuk dalam penambahan sufiks 〜する(~suru) dan 1 kata yang termasuk dalam pembentukan kata dengan penambahan sufiks （〜な）(~na). Lalu dari 20 kata yang termasuk dalam proses penyingkatan kata, terdapat 14 kata yang termasuk dalam penyingkatan morfem fungsi, 5 kata yang termasuk dalam penyingkatan sebagian, dan 1 kata yang termasuk dalam penyingkatan majemuk. Dari hasil analisis, bentuk gairaigo yang paling sering muncul adalah bentuk gairaigo tanpa penyingkatan yaitu sebanyak 63 kata serapan.Penelitian serupa dapat dilakukan dengan cara ditemukannya lebih banyak lagi pembentukan kata dengan cara wasei gairaigo dan pencampuran. Selain itu juga ditemukannya pembentukan kata gairaigo yang berasal dari bahasa lain selain bahasa Inggris.