WAKAMONO KOTOBA DALAM KOMIK ORESAMA TEACHER VOL.1 KARYA TSUBAKI IZUMI - ROSYIDAH, NADHIFATUR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Wakamono Kotoba, Komik, Morfologi. Wakamono kotoba adalah bahasa yang dipakai oleh anak muda Jepang dalam lingkungannya. Dengan adanya kata-kata baru yang merupakan bentukan dari wakamono kotoba, maka dengan membaginya kedalam pembagian jenis kata akan lebih memudahkan untuk memahami wakamono kotoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) termasuk dalam jenis kata apakah wakamono kotoba yang terdapat dalam komik Oresama Teacher Vol. 1 (2) bagaimana proses pembentukan wakamono kotoba yang terdapat dalam komik Oresama Teacher Vol.1.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang diteliti adalah komik Oresama Teacher vol. 1 yang berisi tentang wakamono kotoba. Analisa dilakukan dengan mengidentifikasi kosakata wakamono kotoba, tabulasi sesuai dengan pembagian jenis kata dan deskripsi hasil.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dari 37 wakamono kotoba yang berhasil ditemukan, wakamono kotoba yang terdiri atas doushi sebanyak 7 kata, keiyoushi sebanyak 6 kata, keiyoudoushi sebanyak 1 kata, meishi sebanyak 14 kata, fukushi sebanyak 4 kata, kandoushi sebanyak 3 kata dan setsuzokushi sebanyak 2 kata. (2) Dalam wakamono kotoba yang sudah ditemukan, diketahui bahwa wakamono kotoba tersebut mengalami pemendekan, (3) perubahan bunyi pada akhir kata, (4) wakamono kotoba yang mengalami pergeseran makna.Untuk penelitian selanjutnya, penulis menyarankan untuk menggunakan media selain komik sebagai misalnya penutur asli Jepang agar wakamono kotoba yang diteliti lebih sesuai dengan perkembangan wakamono kotoba saat ini.