PENGGUNAAN NINSHOU DAIMESHI OLEH TOKOH PRIA DALAM SERIAL ANIME NURARIHYON NO MAGO EPISODE 6-10 - PUTRI, DYAH AYU RAHMATIKA MAYOGYA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : masyarakat, ninshou daimeishi, tokoh pria, anime.Penggunaan Bahasa Jepang dalam ragam lisan bisa didasari oleh hubungan bermasyarakat masyarakat Jepang yaitu antara lain hubungan pria dan wanita, hubungan uchi dan soto serta hubungan vertikal dan horizontal. Ninshou daimeishi adalah kata-kata yang menyatakan persona. Ninshou daimeishi terdiri dari tiga jenis, yaitu jishou, taishou dan tashou. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu, (1) Ninshou daimeshi apa saja yang digunakan oleh tokoh pria dalam serial anime Nurarihyon no Mago episode 6-10, (2) Bagaimana penggunaan ninshou daimeishi yang digunakan oleh tokoh pria dalam serial anime Nurarihyon no Mago episode 6-10 dilihat dari konsep masyarakat Jepang?Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik simak yang menghasilkan data sebanyak 170 kalimat.Berdasarkan hasil penelitian, ninshou daimeishi yang ditemukan adalah jenis jishou sebanyak 96 kalimat, taishou 54 kalimat, dan tashou 20 kalimat. Adapun fungsi penggunaannya bermacam-macam, contohnya sebagai bentuk penghormatan atau merendahkan, menyatakan penegasan, menunjukkan kesan akrab, maskulin, kasar, tidak sopan, atau sombong atau menyatakan kekesalan.Penulis beharap agar penelitian selanjutnya mengenai ninshou daimeishi menggunakan objek bahasa lisan langsung dari native karena penggunaan ninshoudaimeishi yang beragam.