UNGKAPAN PENOLAKAN DALAM SERIAL DRAMA “ITAZURA NA KISS LOVE IN TOKYO” KARYA TADA KAORU - MAKNUNAH, DURROTUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : penolakan, maksim, maksim kearifan. Bahasa adalah sarana komunikasi yang sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat. Penggunaan bahasa yang baik dapat memudahkan seseorang untuk menyampaikan maksud yang dapat dimengerti oleh lawan bicara. Contohnya ketika berinteraksi dengan orang lain, pasti sering mengekspresikannya dengan terkejut, marah, gembira ataupun menolak tawaran dari lawan bicara. Terdapat dua macam ungkapan penolakan dalam bahasa Jepang yaitu ungkapan langsung dan tidak langsung. Salah satu contoh bentuk ungkapan penolakan bahasa Jepang dapat dilihat dalam serial drama “Itazura Na Kiss Love in Tokyo”.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui level ungkapan penolakan menurut Akiko dan apa makna yang ditimbulkan ungkapan penolakan dilihat dari maksim kearifan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.Hasil penelitian ditemukan 36 data yaitu ungkapan penolakan dalam bentuk penolakan langsung 20 data dan bentuk penolakan tidak langsung 16 data dalam bentuk kalimat yang berbeda-beda seperti kalimat berita, kalimat negatif, kalimat perintah, ungkapan penyesalan, ungkapan keinginan, ungkapan terima kasih, dan dalam bentuk alasan dan pujian. Juga terdapat penolakan sopan berjumlah 18 data dan makna penolakan tidak sopan 18 data.Peneliti selanjutnya diharapkan menggali lagi ungkapan selain ungkapan penolakan seperti ungkapan terimakasih dan ungkapan persetujuan. Objek kajian selain drama juga bisa dilakukan.