STUDI KOMPARATIF UNSUR PEMBENTUK DRAMA TRADISIONAL JEPANG NOH DAN WAYANG TOPENG MALANGAN INDONESIA - BHERTI, CHAULA IMANITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata kunci : Studi Komparasi, Drama, Wayang Topeng Malangan, Noh. Kebudayaan menghasilkan berbagai macam gagasan yang terimplementasikankedalam kehidupan bermasyarakat, salah satunya adalah sastra. Dalam sastra, drama merupakan produk yang paling kompleks karena terdapat berbagai macam unsur pembentuk di dalamnya. Seiring berkembangnya zaman, drama bertransformasi menjadi berbagai macam bentuk di seluruh dunia. Salah satunya Noh di Jepang dan Wayang Topeng Malangan di Indonesia. Kedua drama ini jika dilihat secara sekilas memiliki persamaan yang cukup mencolok meskipun berkembang di negara yang berbeda.Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan metode Studi Komparatif yang akan membandingkan unsur pembentuk yang ada dalam kedua drama ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan serta perbedaan di dalam kedua drama iniserta mengetahui apakah terdapat keterkaitan di antaranya.Hasil penelitian kali ini menunjukkan persamaan dan perbedaan dalam Wayang Topeng Malangan dan Noh. Serta adanya keterkaitan dalam pengaruh ajaran Hindu-Budha yang berpusat di India pada keberadaan kedua bentuk drama ini.