KEADVERSATIFAN KALIMAT PASIF DALAM NOVEL KAMISAMA NO MEMOCHOU VOLUME 1 KARYA SUGII HIKARU - ROZANI, DANANG FADIAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata kunci: Kalimat Pasif Adversatif, Keadversatifan. Dalam kehidupan sosial masyarakat, manusia memerlukan bahasa untuk berkomunikasi dengan manusia lain. Selain sebagai alat komunikasi, bahasa jugaberperan sebagai alat untuk berinteraksi dan mengidentifikasi diri. Salah satu bahasa yang saat ini cukup diminati di Indonesia adalah bahasa Jepang yang dilatarbelakangi banyaknya perusahaan Jepang yang memerlukan tenaga kerja di Indonesia. Banyak hal yang harus dipelajari dalam bahasa Jepang, mulai dari segi kebahasaan sampai budaya Jepang. Bahasa yang dipelajari melalui linguistik memiliki beberapa kajian, salah satunya adalah sintaksis yang mempelajari tentang kata dan kalimat. Dalam bahasa Jepang terdapat keunikan pada kalimat pasif yang menyatakan keadversatifan (meiwaku) sehingga juga disebut kalimat pasif adversatif, dimana di dalam kalimat tersebut dapat dianalisis peran-peran yang terlibat di dalam keadversatifan kalimat pasif. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis 2 rumusan masalah yaitu, (1) Bagaimana peran keadversatifan kalimat pasif dalam novel Kamisama No Memochou Volume 1 karya Sugii Hikaru? (2) Bagaimana peran pendamping kalimat pasif yang muncul dalam novel Kamisama No Memochou Volume 1 karya Sugii Hikaru? Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa kalimat pasif tidak langsung (kalimat pasif adversatif) yang terdapat dalam novel berbahasa Jepang yang berjudul Kamisama no Memochou Volume 1 karya Sugii Hikaru. Prosedur analisis yang dilakukan adalah dengan melakukan klasifikasi terhadap seluruh kalimat pasif dan diperoleh data berupa kalimat pasif tidak langsung (kalimat pasif adversatif) untuk dianalisis peran keadversatifan dan peran pendampingnya. Hasil analisis terhadap data diperoleh kalimat pasif tak langsung (kalimat pasif adversatif) sejumlah 20 kalimat yang terdiri dari 6 kalimat pasif adversatif dari verba transitif dan 14 kalimat adversatif dari verba intransitif. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa di dalam keadversatifan kalimat pasif selalu melibatkan peran keadversatifan (benefaktif, agentif dan pasif). Dari hasil penelitian juga ditemukan 18 data yang melibatkan peran pendamping sebagai pelengkap keadversatifan kalimat pasif dan 2 data yang tidak melibatkan peran pendamping keadversatifan.Penelitian serupa dapat dilakukan dengan menganalisis juga bagaimana struktur fungsi dan kategori kalimat pasif adversatif tersebut sehingga seluruh tataran sintaksis dalam kalimat pasif adversatif dapat diidentifikasi.