REPRESENTASI SOUSHOKUKEI DANSHI YANG TERCERMIN PADA TOKOH MASAMUNE ASUKA DALAM DRAMA OTOMEN KARYA MASAKI TANIMURA - WIJAYA, MASRONI ARI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Drama, Representasi, Soushokukei Danshi, Masyarakat Jepang.Skripsi ini membahas tentang representasi Soushokukei Danshi yang tercermin pada tokoh Masamune Asuka dalam drama Otomen. Representasi merupakan hubungan antara konsep dan bahasa yang menggambarkan objek (orang) atau perbuatan yang mewakili secara nyata maupun fiksi ke dalam objek (orang). Drama Otomen menceritakan tentang kelompok pria yang memiliki perilaku feminin.Untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan fokus kajian, penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dari Ian Watt, yaitu sastra sebagai cerminan masyarakat. Pendekatan ini untuk menganalisis representasi SoushokukeiDanshi dalam drama Otomen, serta menggunakan teori mise en scene untuk membantu penulis dalam melakukan penelitian. Analisis dilakukan dengan tahapangambaran tokoh Masamune Asuka yang berupa dialog dan cuplikan adegan dari drama.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada dua karakteristik Soushokukei Danshi yang dibahas di dalam skripsi ini, yaitu karakteristik fisik dan karakteristik non fisik.Penulis menyarankan untuk penelitian selanjutnya, dapat mengunakan teori alih wahana yang membandingkan antara cerita dari komik Otomen dengan cerita dari drama. Bagi pembelajar kebudayaan dan sastra Jepang agar lebih kritis dalam menikmati karya sastra Jepang, karena dapat dijadikan sebagai sumber ilmu pengetahuan tentang budaya dan fenomena sosial yang ada di Jepang.