QIYAS QUDROTI AT-THULLAB FI MAHAROH AL-KALAM WA MAHAROH AL-KITABAH - Chairani Astina (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
في سياق تعلم اللغة العربية من التعليم الابتدائي وضعت على مستوى الكليات تسمح للطلاب مثالي لإتقان المهارات الأربعة باللغة العربية وهي: مهارات الاستماع وتحدث المهارات، ومهارات القراءة والكتابة باللغة العربية. في هذا الفصل سوف يتم عرضها على النماذج والتجارب لقياس مدى قدرة النموذج حول مهارات اللغة العربية : القدرة على التحدث باللغة العربية ومهارات الكتابة باللغة العربية. لمعرفة الكفائة الطلاب من هذتين المهارتين في عملية التعليم والتعلم فللمعلم أن يعطيهم من الاختبارات المناسبة حتى تعرف المعلم من قياس قدرة أو كفائة الطلاب في استعاب هذتين مهارتين. ومن أشكال اختبار قدرة على مهارة الكلام اللغة العربية هي على النحو التالي : اختبار صوتي / الصوت الذي كان يتحدث عبر مفردات الاختبار، والاختبار النحوي عبر التحدث والتحدث عن الاتصالات، والقراءة بصوت عال، ورواية القصص من خلال الصور، رواية ، والتعبير الحرة، والمقابلات، والخطب والمناقشات. الكفاءة في الكتابة يتم تجميعها نوعلن وهما: كتابة المرشدة (موجهة) والكتابة الحرة (حر). والكفاءات الكتابة الموجهة تتضمن : ترتيب الكلمات في الجمل، وجعل الأحكام على أساس الصور وتأليف الجمل على أساس المفردات وفرز الجمل إلى فقرات، وصف كائن أو صورة واحدة بناء على سؤال، وصف سلسلة الصو، ويؤلف فقرة على أساس هذه المسألة