TATHWIR AL-MANHAJ AD-DIROSIYYAH - Asep Sunarko (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
قال سيف طارق حسين العيساوي ان المناهج الدراسيو هي جميع الخبرات التربوية والتعليمية والاجتماعية والثقافية والفنية والعلمية التي تتضمنها الكتب المدرسية والنشاطات والفعاليات الصفية واللاصفية التي يتم تعليمها للدارسين داخل المدرسة وخارجها بشكل مبرمج واكسابه المهارات وانماط من السلوك الجيد وتعديل انماطاً اخرى غير مرغوب فيها وتطوير شخصيات الدارسين من جميع الجوانب. تطوير المناهج المدرسية يعنى تحديث هذه المناهج وقفا للتغيرات الإجتماعية والسيكولوجية والإقتصادية التى يمر بها المجتمع. تطوير المناهج الدراسية احد من عمليات الهامة في دراسة.حي يكون الدرس انجح بزيادة تغييرات إيجابية من تطويؤ مناهجها