I'DAD AL-MAWAD AT-TA'LIMIYYAH LI MAHAROH AL-KALAM LI THOLABAH KULLIYYAT AL-'ULUM ASH-SHIHHIYYAH - Chairani Astina (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
يتعلم الطلبة بكلية العلوم الصحية في الجامعة علوم القرآن جوا الوسطى بونوصبولكي يستعدوا للعمل في الخارج باعتبارهم موظفين مهنيين تزودهم الكلية بمهارات في اللغة العربية. إلا أن هذهالكلية مازالت مفتقرة إلى المواد التعليمية الخاصة بها. الكتب الـستخدمة فيها لمتمثل إلى الحد الأقصى موادا تعليمية تسهل الطلبة في تعلم اللغة العربية،و لم تكن مناسبة لاحتياجات طلبة كلية العلوم الصحية، وهذا ما أدى إلى نسخها لجميع الطلبة، حيث يكون الهدف منه الفهم للنصوص القديمة فحسب. ولا ينمي المهارات اللغوية الأربعة ولا سيما مهارة الكلام. انطلاقا مما سبق،قامت الباحثة بإعداد المواد التعليمية لمهارة الكلام راجية أن تترقي قدرة طلبة بكلية العلوم الصحية في الجامعة علوم القرآن جوا الوسطى بونوصبو. أما أهداف هذا البحث فهي: 1) إنتاج المواد التعليمية لمهارة الكلام لطلبة بكلية العلوم الصحية في الجامعة لعلوم القرآن جوا الوسطى بونوصبو، 2) معرفة فعالية تطبيق هذه المواد في ترقية مهارة الكلام عند طلبة هذه الكلية. استخدمت الباحثة المدخل الكيفي والكمي في إطار منهج البحث والتطوير (Research & Development). وتوصل هذا البحث إلى ما يلي: (1) تمثلت إجراءات إعداد المواد التعليمية لمهارة الكلام لطلبة بكلية العلوم الصحية في الجامعة لعلوم القرآن بونوصبوفي: تحليل الحاجات، والتخطيط والتطوير، وإعداد الإنتاج، وتصديق الإنتاج، والإصلاحات، والتجربة الميدانية، والإصلاح الأخير. (2) دلت نتيجة البحث على أن استخدام المواد المعدّة يساعدهم بشكل كبير في أداء التعبير الشفهي بلغة الهدف، وكانت المواد المعدّة جيدة وفعالة في ترقية قدرة الطلبة على الكلام. ومن توصيات الباحثة واقتراحاتها في هذا البحث هي:(1) أن يقوم المدرس بإعداد المواد التعليمية الجيدة الـمناسبة لطلبة كلية العلوم الصحيةوذلك باختيار الموضوعات السهلة والقريبة من أحوالهم اليومية ورغباتهم، ويستخدم أساليب التدريس والنشاطات التعليمية المتعددة، ويستعين بالوسائل المعينة والمتنوعة وأساليب التقويم المختلفة (2) أن يجتنب المدرس عن استخدام لغة الأم عند تدريس الكلام، لأن ذلك يجعل الطلبة يتعودون على ترجمة الدرس أو شرحه بلغة الأم (3) إن المواد التعليمية المعدة لمهارة الكلام لطلبة كلية العلوم الصحية أداة من الأدوات المهمة في العملية التعليمية التي يمكن أن يستفيد منها مدرسو اللغة العربية بكلية العلوم الصحية في الجامعة علوم القرآن بونوصبو أو غيرها من أكاديمية التمريض أو من كلية العلوم الصحية الأخرى التي يتعلم طلبتها اللغة العربية.