AT-TANAWWU' AL-LUGHOWI - ِAhmad Rois (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2017)
التنوع اللغوي يقصد به تعدد الصيغ المختلفة في لغة من اللغات. وفي جميع المجتمعات اللغوية في العالم فروق واضحة في اللفظ والنحو والمفردات تظهر في كلام المنتسبين إلي تلك اللغة. فمن جهة هناك فروق واضحة في اللكنة (accent) أي الطريقة التي تلفظ فيها مفردات اللغة، ومن جهة أخرى هناك اختلافات ظاهرة في اللفظ والقواعد والمفردات عند الناطقين للغة ما. وخاصة عندما تكون اللهجة المستخدمة قد تطورت لأسباب اجتماعية تارخية وأصبحت نموذجا معياريا على المستوى الوطني أو الإقليمي