AL-ZAMAN FĪ AL-LUGAH AL-ARABIYYAH 'INDA TAMAM HASAN - Nasih Burhani (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
إن الزمن من أحد أهم العناصر اللغوية في معظم اللغات لا سيما اللغة العربية. وقد درس النحاة القدماء الزمن على ظواهر نحوية كثيرة، وتفرقت ملاحظاتهم الزمنية على عدة أبواب. أما المعاصرون فقد كان الزمن واحدا من الـموضوعات التي شغلتهم، فدرسوا الزمن دراسة مستقلة. يـهدف هذا البحث إلى الكشف عن رأي تمام حسان في مسألة الزمن والجهة. والـمنهج الذي اتبع الباحث هو منهج وصفي تحليلي، والذي يلحظه الباحث على دراسة الزمن في اللغة العربية عند الدكتور تمام حسان هو ما يلي: (1) قد استطاع الدكتور تمام حسان أن يبنى نظاما زمنيا مفصلا للصيغ العربية كشف فيه عن غني النحو العربي بالأزمنة المختلفة واستطاع أن يفرق بين الزمن الصرفي البسيط والزمن النحوي المعتمد على السياق موجدا بذلك ستة عشر زمنا نحويا للنحو العربي. (2) جعل الدكتور تمام حسان للصيغة الواحدة زمنين: زمنا صرفيا وآخر نحويا، وقد فرق بينهما بأن الزمن الصرفي وظيفة صيغة الفعل المفردة خارج السياق والزمن النحوي وظيفة السياق يؤديها الفعل وغيره من أقسام الكلم التي تنقل إلى معناه. (3) يبدو أن الزمن في اللغة العربية أوسع مما تصوره النحاة، واستطاعت اللغة العربية الإحاطة بكل هذه الجهات بفضل الأدوات والقرائن التي تدل على ذلك والتعبير عن الزمن بمستوياته المختلفة الدقيقة.