WAKAMONO KOTOBA DALAM DRAMA MY BOSS MY HERO - SASMITO, AGENG GINANJAR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Morfologi, Wakamono Kotoba, Drama Bahasa merupakan alat komunikasi dengan sesama manusia. Salah satu jenis ragam bahasa adalah Wakamono Kotoba. Wakamono kotoba adalah ungkapan yang digunakan oleh pria dan wanita pada usia sekitar akhir 10 tahun sampai 30 tahun di dalam lingkup pertemanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Wakamono Kotoba jenis apa saja yang ada dalam drama My Boss My Hero (2) Bagaimanakah proses pembentukan Wakamono Kotoba yang terdapat dalam drama My Boss My Hero. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diteliti adalah drama My Boss My Hero. Analisis yang digunakan adalah dengan melakukan identifikasi wakamono kotoba, mendeskripsikan sesuai proses pembentukannya dan membuat kesimpulan dari hasil analisa. Dari hasil analisis pada penelitian ini telah ditemukan 26 Wakamono Kotoba 22 data termasuk proses pembentukan Ryakugo atau singkatan, 1 data termasuk dalam pross pembentukan sufiks "ru", 2 data termasuk dalam proses pembentukan Kyouchougo atau penekanan, 1 data yang termasuk dalam Tengi atau penggunaan kata kiasan. Untuk penelitian selanjutnya penulis menyarankan untuk meneliti pembentukan wakamono kotoba pemberian sufiks “raa”, disarankan pula untuk menggunakan penutur asli bahasa Jepang melalui kuisoner.