ZĀHIRAH AL-NAHTI FĪ AL-LUGAH AL-ARABIYYAH WA DAURUHU FĪ INMĀ'I AL-MUFRADĀT AL-ARABIYYAH - Lilik Rochmat Nurcholisho (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
التوسع في النحت من أهم حاجات اللغة العربية، وإنه لا سبيل بدون ذلك إلى إغنائها بما تحتاج إليه من الاصطلاحات الـمتنوعة الجديدة. مما لاشك فيه، أن اللغات كلها في ارتباط وثيق بالشعب الذي يتكلمها أويستعملها. فكل لغة تتماشى بحياة شعبها، بحيث لا يمكن أن نخيل تطور لغة إلا بتطور شعبها، و لا تزدهر إلا بازدهارها. على هذا الأساس، إذا أردنا أن تسترجع اللغة العربية مكانتها التي تستحقها، فلا بد من الاهتمام باللغة العربية والعناية البالغة بقضية تكوين الـمصطلحات الـجديدة في مـجالات عديدة ليعطي الـمهتمين بها مقدرة على الارتقاء إلى درجة الإبداع في هذا الـمـجال. وجدير بالذكر أن النحت قد نشأ في اللغة العربية منذ زمان طويل؛ استجابة لضرورة تداولية خطابية فرضتها مؤثرات اجتماعية وفكرية. كما اقتضى التطور الحضاري السريع استغلال مفاهيم كثيرة مثل: الاقتصار و الاختصار و الإيجازفي الكلام والسرعة في تحقيق التواصل. ومن هنا نرى أن النحت هو وسيلة لتطوير اللغة العربية وتنميتها، بحيث يعطينا الفرصة والـإمكانية لإنتاج الـكلمات الـجديدة وإضافتها إلى مفردات اللغة العربية.