PERJUANGAN TOKOH HIRAI TAKAKO SEBAGAI SINGLE MOTHER DALAM FILM GIRL KARYA SUTRADARA FUKAGAWA EIYOU - WIDITA, GELORA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Film, Perjuangan, Single Mother, Sosiologi Sastra Film Girl ini menceritakan tentang empat tokoh wanita. Masing-masing tokoh mempunyai masalah dan perjuangan untuk hidup. Namun penulis mengangkat satu tokoh dari keempat tokoh tersebut, yaitu tentang perjuangan single mother dengan satu orang anak tanpa adanya seorang suami karena perceraian. Perjuangan merupakan sebuah usaha atau upaya yang dilakukan seseorang atau kelompok orang untuk mencapai sesuatu yang diinginkan melalui proses dan rintangan yang dihadapi yang ada pada lingkungan masyarakat tersebut. Skripsi ini menggunakan teori sosiologi sastra dengan teori pendukung yaitu teori penokohan yang digunakan untuk membahas tokoh Hirai Takako sebagai single mother, serta teori mise en scene yang digunakan untuk menganalisis film. Skripsi ini membahas dua perjuangan yang dilakukan oleh Hirai Takako sebagai single mother, yaitu perjuangan mendidik dan membesarkan anak, serta perjuangan memenuhi kebutuhan ekonomi. Penulis menyarankan untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan film Girl dengan pendekatan yang berbeda, salah satunya dengan menggunakan teori feminisme untuk menganalisis tokoh-tokoh wanita yang ada dalam film Girl dengan tujuan memperkaya apresiasi dalam karya sastra.