PENGGUNAAN SHUUJOSHI RAGAM BAHASA PRIA DALAM ANIME DANSHI KOUKOUSEI NO NICHIJOU - IRAWAN, HADI PRAMOKO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: Shuujoshi, Ragam Bahasa, Ragam Bahasa Pria Bahasa merupakan sebuah alat komunikasi yang vital. Untuk dapat saling berkomunikasi atau berinteraksi dengan satu dan yang lainnya. Shuujoshi merupakan akhiran pada suatu kalimat untuk menyatakan suatu pernyataan, perasaan pembicara seperti rasa haru, seruan, larangan, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Shuujoshi ragam bahasa pria apa saja yang digunakan dalam anime Danshi Koukousei no Nichijou? (2) Bagaimana fungsi penggunaan shuujoshi ragam bahasa pria yang digunakan dalam anime DanshiKoukousei no Nichijou? Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah shuujoshi yang terdapat dalam anime Danshi Koukousei no Nichojou. Analisis yang digunakan adalah dengan mengklasifikasi shuujoshi menurut makna penggunaan, serta menganalisis berdasarkan situasi. Dari hasil analisis yang telah dilakukan shuujoshi yang digunakan adalah shuujoshi (な/なあ) na/naa, shuujoshi (かな/かなあ) kana/kanaa, shuujoshi (さ/さあ) sa/saa, shuujoshi (ぜ) ze, shuujoshi (ぞ) zo.  Shuujoshi kana/kanaa digunakan untuk menunjukkan ketidakpastian, pertanyaan, dan permohonan. Shuujoshi na/naa digunakan untuk menunjukkan rasa, perasaan, perintah dan larangan, penegasan. Shuujoshi sa/saa digunakan untuk menunjukkan suatu penegasan, jawaban. Shuujoshi ze digunakan untuk menunjukkan pernyataan yang tegas, menunjukkan kemauan yang kuat. Shuujoshi zo digunakan untuk menunjukkan kalimat perintah, suatu ancaman, untuk menyemangati / memberanikan diri sendiri atau orang lain. Penelitan serupa dapat dilakukan menggunakan ragam bahasa pria atau ragam bahasa wanita dan pria. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan anime, untuk lebih lanjut bisa menggunakan sumber data berupa komik, novel atau orang Jepang langsung sebagai sumber.