Model Organisasi dan Model Pengembangan Kurikulum Bahasa Arab Madrasah Berbasis Pesantren di Ibnul Qoyyim Yogyakarta - Febry Ramadani S (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model organisasi dan model pengembangan kurikulum bahasa Arab Madrasah berbasis pesantren di Ibnul Qoyyim Yogyakarta. Kurikulum sebagai program pendidikan yang disusun secara sistematis merupakan hal yang berperan penting bagi peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan kurikulum yang mampu membentuk peserta didik sehingga dapat menghadapi perkembangan zaman. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis deskriptif untuk pengolahan data. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data Analysis Interactive Model menurut teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum bahasa Arab yang digunakan di madrasah Ibnul Qoyyim merupakan model organisasi integrated curriculum dengan memadukan kurikulum Kemenag dan kurikulum Kulliyatul Mu’allimin Al-Islamiyah (KMI) Pondok Modern Darussalam Gontor. Adapun model pengembangan kurikulum Bahasa Arab di Madrasah Ibnul Qoyyim mengacu pada model pengembangan kurikulum Hilda Taba. Kata kunci: Model Organisasi Kurikulum Bahasa Arab, Model Pengembangan Kurikulum Bahasa Arab, Kurikulum Madrasah, Kurikulum Pesantren. Abstract This study aims to examine the organizational model and model development of Islamic boarding school-based Arabic Madrasas in Ibnul Qoyyim Yogyakarta. The curriculum as an educational. Therefore, it is necessary to develop a curriculum that is able to shape students so that they can deal with the times. This research is a field research using a qualitative approach and descriptive analysis methods for data processing. The data collection is done through observation, interviews and documentation with Analysis Interactive Data analysis techniques according to the theory of Miles and Huberman. The results showed that the Arabic curriculum used in the Ibnul Qoyyim madrasa was an integrated curriculum organizational model by integrating the Ministry of Religion curriculum and the Kulliyatul Mu'allimin Al-Islamiyah (KMI) Pondok Modern Darussalam Gontor curriculum. The Arabic curriculum development model in the Ibnul Qoyyim Madrasa refers to the Hilda Taba curriculum development model. Keywords: Arabic Curriculum Organization Model, Arabic Curriculum Development Model, Madrasa Curriculum, Pesantren Curriculum. الملخص تهدف هذه الدراسة إلى دراسة النموذج التنظيمي وتطور نموذج المدارس الإسلامية الداخلية في مدرسة ابن القيم يوجياكارتا. يعد المناهج كبرنامج تعليمي يتم ترتيبه بشكل منهجي دورًا مهمًا للطلاب. لذلك ، من الضروري تطوير منهج قادر على تشكيل الطلاب حتى يتمكنوا من التعامل مع الأوقات. هذا البحث هو بحث ميداني باستخدام نهج نوعي وطرق التحليل الوصفي لمعالجة البيانات. يتم جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق مع تقنيات تحليل البيانات التفاعلية لتحليل نظرية مايلز وهوبرمان. أوضحت النتائج أن المنهج العربي المستخدم في مدرسة ابن القيم هو نموذج تنظيمي متكامل للمناهج الدراسية من خلال دمج منهج وزارة الدين ومنهج كلية المعلمين الإسلامية بوندوك الحديث دار السلام جونتور. يشير نموذج تطوير المناهج العربية في مدرسة ابن القيم إلى نموذج تطوير منهج هيلدا طابا. الكلمات المفتاحية: نموذج المنظمة للمناهج العربية ، نموذج تطوير المناهج العربية ، مناهج المدرسة ، منهاج بيسانترين.