MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DENGAN METODE BELAJAR SAVI PADA SISWA KELAS VII SMP KARTIKA V-1 BALIKPAPAN TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Euis Yuniastuti (Research Lembaran Publikasi Ilmiah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa dalam metode belajar SAVI (Somatik, Auditori, Visual dan Intelektual) pada pokok pembahasan kependudukan dan lingkungan hidup pada siswa kelas VII SMP Kartika V-1 Balikpapan. Penelitian dilakukan pada bulan Mei–Juni 2018 di SMP Kartika V-1 Balikpapan dengan jumlah 30 orang siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini menggunakan tiga siklus yang masing–masing terdiri dari empat tahap,yaitu perencanaan, kegiatan dan pelaksanaan,observasi, refleksi, dan revisi pelaksanaan. Berdasarkan hasil penelitian di kelas VII SMP Kartika V-1 Balikpapan kemampuan siswa dalam meningkatkan hasil belajar biologi. Peningkatan ini dapat dilihat pada ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I dengan rata-rata yang diperoleh 66,67% termasuk dalam kategori cukup. Selanjutnya hasil tindakan siklus II dengan nilai rata- rata 80% termasuk dalam kategori baik, dan hasil tindakan siklus III dengan nilai rata- rata 93,33% termasuk kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini menggambarkan bahwa hasil pembelajaran kemampuan meningkatkan hasil belajar biologi dengan metode belajar SAVI pada pokok bahasan kependudukan dan lingkungan hidup dengan menggunakan metode SAVI menunjukkan hasil yang meningkat dari kategori cukup, menjadi kategori sangat baik.