PROGRAM KEGIATAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN PESISIR DI PANTAI MONPERA BALIKPAPAN DALAM RANGKA MENCIPTAKAN KESADARAN TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN SEBAGAI BENTUK PENGABDIAN TERHADAP MASYARAKAT , (Rachmasari Pramita W, S.T, M.M, Ir.Rissetridharma S, M.M, Erwin - Rachmasari Pramita Wardhani; Rissetridharma Simanjuntak; Erwin Gustianta (Research Lembaran Publikasi Ilmiah, 2019)
Balikpapan merupakan sebuah kota yang berbatasan langsung dengan laut, tumbuh menjadi salah satu kota terbesar di pulau Kalimantan dengan potensi minyak yang dimiliki kota tersebut membuat Balikpapan begitu memikat bagi investor. Balikpapan sendiri hampir 85 % wilayahnya merupakan kawasan perbukitan dan sisanya merupakan dataran rendah pesisir. Menurut Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan (2018)) terdapat 15 lokasi wisata bahari di Kota Balikpapan yang semuanya berada di wilayah pesisir dan berupa pantai. Salah satu pantai yang diberdayakan sebagai objek wisata yaitu pantai Monpera (Monumen Perjuangan Rakyat). Pantai Monumen Perjuangan Rakyat ini memiliki suasana yang bersih dan indah dengan pasir putih serta ombaknya yang tak terlalu besar serta mudah dijangkau karena terletak di wilayah yang strategis. Program kegiatan kepedulian lingkungan pesisir pantai dilakukan dengan melakukan kegiatan pembersihan lingkungan dari sampah sampah terutama sampah anorganik. Kegiatan ini diikuti dan dilaksanakan oleh beberapa dosen, mahasiswa serta alumni di Fakultas Teknik - Universitas Tridharma. Kata kunci— kepedulian, lingkungan, pantai, pesisir, kebersihan, pengabdian