UPAYA MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BERSIH DAN SEHAT DI KAWASAN KAMPUNG ATAS AIR DI KELURAHAN MARGASARI BALIKPAPAN BARAT - Euis Yuniastuti (Research Lembaran Publikasi Ilmiah, 2020)
Lingkungan bersih serta sehat akan membuat para penghuninya nyaman dan kesehatantubuhnya terjaga dengan baik. Saat ini pembangunan fisik yang dilakukan Pemerintah KotaBalikpapan di pemukiman Kampung Atas Air seperti pembangunan dan penataan rumah,pembangunan fasilitas seperti jalan kayu ulin dan jembatan beton, penyediaan air bersih dan listrik,penyediaan lahan terbuka hijau, pembangunan pelayanan kesehatan dan rumah ibadah seharusnyabisa memberikan dampak perubahan perilaku masyarakat yang baik terhadap sanitasi di kampung atasair. Penelitian ini ingin mengetahui kondisi sanitasi lingkungan Kampung Atas Air, terutama saranasanitasi dan perilaku warganya dalam menjaga kebersihan lingkungannya. Dalam bahasan kajian inimenggunakan Metode Observasi dan Kuisioner dengan warga Kampung Atas Air di kelurahanMargasari. Semuanya ada 32 Rt diambil secara Random 100 orang sebagai sampel. Ditambahinformasi melalui wawancara dari warga dan apparat Kelurahan Margasari.Kesimpulan yang dapatdiperoleh ternyata sanitasi dasar seperti jamban dan saluran IPAL(Instalasi Pembuangan Air Limbah,Pengelolaan sampah masih belum memenuhi standar Kesehatan. Perilaku masyarakat tentang sanitasilingkungan juga masih tergolong rendah.Kata Kunci : lingkungan bersih dan sehat, Kampung Atas Air