PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN “KOLABORATIF AKTIF (KA)” UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PELAJARAN MATEMATIKA PADA PESERTA DIDIK PROGRAM KEJAR PAKET C PKBM KI HAJAR DEWANTARA KECAMATAN NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK - Festian Cindarbumi (Journal of Mathematics Education and Science, 2018)
This paper discusses the development of collaborative learning models in modification by means of active learning, in this development to follow up P1, where in P1 there are still many weaknesses weakness after identification on its application, it is hoped that this P2 can cover all the weakness and can cover the deficiencies in every development, hope development that will be done so as to create a new model of learning and can be applied to learners on mathematics. Learning activities of learners are seen before and after the development of active collaborative learning model (KA). By increasing the learning activities of PKBM environmental learners in Cengkok Village, Ngronggot District Nganjuk Sub-Province, it can be useful to motivate and increase learning activities so that the learning achievement of Mathematics is conducive for students who are trying to get C package. Makalah ini membahas tentang pengembangan model pembelajaran kolaboratif di modifikasi dengan dengan cara belajar aktif, dalam pengembangan ini untuk menindak lanjuti P1, dimana pada P1 masih banyak kelemahan kelemahan setelah dilakukan identifikasi pada penerapannya, dihaharapkan pada P2 ini dapat menutupi segala kelemaahan dan dapat menutupi kekurangan-kekurangan pada setiap pengembangan, harapan pengembangan yang akan di lakukan sehingga menciptakan suatu model pembelajaran yang baru dan dapat di terapkan pada peserta didik pada matapelajaran Matematika. Aktivitas belajar peserta didik dilihat sebelum dan sesudah dilaksanakan pengembangan model pembelajaran kolaboratif aktif (KA). Dengan meningkatkan aktivitas belajar peserta didik lingkungan PKBM di Desa Cengkok Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk, dapat bermanfaat untuk memotivasi dan meningkatkan aktivitas belajar sehingga tercapai pembelajaran Matematika yang kondusif bagi peserta didik kejar paket C.