PERLUASAN SIFAT RANK MATRIKS BUJURSANGKAR ATAS RING KOMUTATIF DITINJAU DARI DETERMINANNYA - Ismanto Ismanto (Journal of Mathematics Education and Science, 2018)
This paper is described the properties rank of square matrices over commutative ring if connected with it’s determinant. Rank of n x n matrix over commutative ring is less than n, if it’s determinant is an element of zero divisor in R. Rank of n x n matrix over commutative ring is n, if it’s determinant is not element of zero divisor in R. Makalah ini membahas sifat-sifat rank matriks bujursangkar atas ring komutatif jika dihubungkan dengan determinannya. Rank matriks atas ring komutatif ukuran n x nlebih kecil dari n, jika determinannya merupakan anggota pembagi nol di R.Rank matriks atas ring komutatif ukuran n x nsama dengan n, jika determinannya bukan anggota pembagi nol di R.