ANALISIS DINAMIS MODEL MATEMATIKA PERTUMBUHAN JUMLAH MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA STKIP PGRI PASURUAN - Wahyuni Ningsih; Rif’atul Khusniah (Journal of Mathematics Education and Science, 2018)
Mathematical Models of population growth on the number of students, especially in the mathematics education program STKIP PGRI Pasuruan has been obtained. One of the purposes of this modeling was to find out the behavior of the model or system. To determine the behavior of the systems can be used dynamic analysis of the model. Therefore, a dynamic analysis of the growth model in the number of students, especially in the mathematics education program STKIP PGRI Pasuruan has been done in this article. The dynamic analysis that is used in this article is about a stability analysis around the equilibrium point of the model. Completion of the model using the Runge-Kutta method was simulated so that obtained a graphical completion of the model. Analytical and graphical systems stability analysis showed that the system was asymptotically unstable. Model matematika pertumbuhan populasi pada jumlah mahasiswa, khususnya di program studi pendidikan matematika STKIP PGRI Pasuruan sudah didapatkan. Salah satu tujuan dilakukan pemodelan ini adalah untuk mengetahui perilaku dari model atau sistem. Untuk mengetahui perilaku sistem dapat digunakan analisis dinamis terhadap model. Oleh karena itu, pada artikel ini dilakukan analisis dinamis terhadap model pertumbuhan jumlah mahasiswa program studi pendidikan matematika STKIP PGRI Pasuruan. Analisis dinamis yang digunakan pada artikel ini berupa analisis kestabilan sistem di sekitar titik setimbang model. Penyelesaian model menggunakan metode Runge-Kutta yang di simulasikan sehingga diperoleh bentuk penyelesaian model secara grafik. Analisis kestabilan sistem secara analitik dan grafik menunjukkan bahwa sistem tidak stabil asimtotik.