ANALISIS VALIDITAS DAN PRAKTIKLITAS LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS ETNOMATEMATIKA DALAM KONTEKS YOGYAKARTA - Rino Richardo; Adhetia Martyanti; Suhartini Suhartini (Journal of Mathematics Education and Science, 2018)
The purpose of this research was to develop and produce valid and practical Student Worksheet based on ethnomathematics of Yogyakarta context. The subjects of this research were teachers and students of SMP Negeri 1 Piyungan Yogyakarta class VII E. The collecting data were used validation questionnaire and practical questionnaire. The result showed that the worksheets were very valid and very practical. The validity rate was of 3,7, the practicality rate was 98% based on teachers assessment and rate was 82% based on students assessment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis etnomatematika dalam konteks Yogyakarta memenuhi kriteria Valid dan Praktis. Subjek Penelitian ini adalah guru dan siswa SMP Negeri 1 Piyungan Yogyakarta kelas VII E. Pengumpulan data menggunakan angket validasi dan angket kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS memenuhi kriteria sangat valid dan sangat praktis. Dengan rata-rata nilai validitas adalah 3,7, rata-rata nilai kepraktisan adalah 98% melalui penilaian guru serta rata-rata nilai kepraktisan adalah 82% melalui penilaian siswa.