PERBANDINGAN STRATEGI BELAJAR AKTIF TIPE JOEPARDY REVIEV DENGAN TIPE HOLLYWOOD SQUARES REVIEW DENGAN PENDEKATAN VISUAL THINKING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Ria Indriani; Imam Syafe'i; Siska Andriani (Journal of Mathematics Education and Science, 2020)
This study aims to compare the Active Learning Type Type Joepardy Reviev with the Type of Hollywood Squares Review with a Visual Thinking Approach to the ability to understand the mathematical concepts of students. This type of research is quantitative research. Data collection techniques used are essay tests, questionnaires and interviews. The data analysis technique used is hypothesis testing using 2 way ANAVA. Based on the results of the study, there were differences in the ability to understand the mathematical concepts of students by using the active learning type Jeopardy Review and Hollywood Squares Review strategies using the Visual Thinking approach. The Hollywood Squares Review active learning strategy with the Visual Thinking approach provides a better influence on students' ability to understand mathematical concepts. This can be seen from the average value of the mathematics concept comprehension test results of the experimental class 2 students using the Hollywood Squares Review type active learning strategy with Visual Thinking approach of 78,346 higher than the experimental class 1 using the Jeopardy Review type active learning strategy with the Visual Thinking approach is 77,500. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Strategi Belajar Aktif Tipe Joepardy Reviev Dengan Tipe Hollywood Squares Review Dengan Pendekatan Visual Thinking terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah tes essay, angket dan wawancara. Tehnik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis dengan menggunakan anava 2 jalan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematika peserta didik dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Jeopardy Review dan Hollywood Squares Review dengan pendekatan Visual Thinking. Strategi pembelajaran aktif tipe Hollywood Squares Review dengan pendekatan Visual Thinking memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika peserta didik. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematika peserta didik kelas eksperimen 2 yang menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Hollywood Squares Review dengan pendekatan Visual Thinking sebesar 78,346 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas eksperimen 1 yang menggunakan strategi pebelajaran aktif tipe Jeopardy Review dengan pendekatan Visual Thinking sebesar 77,500.