PROFIL BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SMK BERKEMAMPUAN SEDANG DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED - Retno Nur Aisyah (Journal of Mathematics Education and Science, 2020)
In solving a problem, students will use a way to solve it but found students who have difficulty using this method and need other ways to solve it. This is because the level of thinking of each student is different and to solve a problem, students can use different methods, from which the researcher is inspired to use the open-ended approach to find out the profile of high-level thinking in moderate-ability vocational students. This research is a qualitative research that aims to determine the profile of high-level thinking of moderate-capable vocational students using the open-ended method. Dalam menyelesaikan suatu permasalahan, siswa akan menggunakan sebuah cara dalam penyelesaiannya namun dijumpai siswa yang kesulitan jika menggunakan cara tersebut dan membutuhkan cara lain agar bisa menyelesaikannya. Hal ini dikarenakan tingkat berfikir setiap siswa berbeda dan untuk memecahkan suatu permasalahan, siswa dapat menggunakan cara yang berbeda, dari hal tersebut peneliti terinspirasi untuk menggunakan metode pendekatan open-ended untuk mengetahui profil berpikir tingkat tinggi pada siswa SMK berkemampuan sedang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui profil berpikir tingkat tinggi siswa SMK berkemampuan sedang dengan menggunakan metode open-ended.