PENGARUH OMOIYARI TERHADAP PERUBAHAN SIKAP TOKOH KAORU AMANE DALAM FILM TAIYOU NO UTA KARYA SUTRADARA NORIHIRO KOIZUMI - SAPUTRA, TITO JORDAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: film, pengaruh omoiyari, perubahan sikap, Taiyou no Uta, tokoh. Skripsi ini membahas tentang perubahan sikap yang dialami tokoh Kaoru Amane setelah mendapat tindakan-tindakan omoiyari dari orang-orang di sekitarnya. Omoiyari yang berasal dari kata omoi dan yaru menjelaskan bahwa omoiyari merupakan bentuk mengirimkan sesuatu terhadap orang lain. Omoiyari yang terdiri dari doa, dukungan, bantuan dan semangat pada penelitian ini akan menjadi alasan perubahan sikap dari tokoh Kaoru Amane setelah menerima omoiyari dari orang-orang di sekitarnya.  Topik pada penelitian ini membahas tentang omoiyari yang merupakan salah satu bentuk moral orang Jepang dalam kehidupan bermasyarakat. Kehidupan tokoh Kaoru Amane menjadi berbeda setelah bertemu seseorang yang sangat peduli terhadap Kaoru. Kehidupan yang berbeda membawa beberapa perubahan sikap. Perubahan sikap yang terjadi akan diteliti oleh penulis menggunakan konsep omoiyari yang dipadukan oleh psikologi sosial. Psikologi sosial yang terfokus pada sikap menolong dan empati menjelaskan lebih lanjut tentang 4 unsur yang terdapat dalam omoiyari. Penulis menggunakan psikologi sosial David Myers (2012) sebagai pendukung penjelasan omoiyari dalam mengkaji adegan-adegan di dalam dilm Taiyou no Uta.Hasil penelitian menunjukkan terdapat tindakan-tindakan omoiyari yang diterima oleh tokoh Kaoru Amane. Omoiyari yang diterima justru membuat hidup tokoh Kaoru menjadi lebih baik. Adanya kesempatan untuk menjadi lebih baik dalam diri Kaoru menjadikan sikap lebih baik muncul pada diri tokoh Kaoru. Beberapa sikap ini didapatkan setelah berbagai bentuk omoiyari diterima dari orang-orang terdekat tokoh Kaoru. Omoiyari yang diterima oleh tokoh Kaoru ternyata didapatkan dari banyak orang, baik kenal maupun tidak kenal. Faktorfaktor yang mempengaruhiseseorang melakukan omoiyari ternyata berdasar pada altruisme dan empati. Kendati demikian, perubahan akan terjadi jika tokoh Kaoru juga memiliki kemauan untuk berubah menjadi lebih baik.