PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN DENGAN INOVASI PRODUK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Kelompok Usaha Bersama (KUB) Gerabah di Desa Bumi Jaya Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang ) - Priatin, Yusri; Surya, Djasuro; Suhendra, Indra (Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari penurunan realisasi omzet penjualan dan penurunan penjualan pada UMKM Gerabah Kelompok Usaha Bersama (KUB) perajin gerabah di Desa Bumi Jaya Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran melalui inovasi produk sebagai variabel intervening, dimana belum tersentuh dari perajin Gerabah di Desa Bumi Jaya Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini  adalah menggunakan simple random sampling. Dengan teknik pengambilan data primer melalui kuesioner dan wawancara. Sample pada penelitian ini adalah 100 perajin dari populasi sebanyak 130 perajin UMKM gerabah pemilik, pengelola, pemilik dan pengelola di Desa Bumi Jaya Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang. Penelitian ini menggunakan Teknik Analsis Struktural Model Of Equation Modelling (SEM) dengan mengunakan Partial Least Squares (PLS) dengan SmartPLS 3.0. Hasil Penelitian terdapat pengaruh positif orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan secara parsial terhadap inovasi produk dan inovasi produk berpengaruh positif ke kinerja pemasaran. Hasil Analisa Partial Least Squares (PLS) dengan SmartPLS 3.0, diketahui bahwa orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi produk dengan koefisien parameter sebesar 0,224 dan 0,247. Inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran dengan koefisien parameter sebesar 0,519, dimana selanjutnya inovasi produk berperan sebagai variabel mediasi parsial.