DAMPAK IJIME PADA TOKOH TOKIKO UMEZAWA DALAM NOVEL TENSEIJYUTSU SATSUJIN JIKEN KARYA SOJI SHIMADA - NAFSAH, ZAKIYAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Novel Tenseijyutsu Satsujin Jiken, Dampak Ijime Skripsi ini membahas tentang dampak ijime terhadap tokoh Tokiko Umezawa dalam novel Tenseijyutsu Satsujin Jiken. Karakteristik Ijime adalah (1. Dilakukan terhadap seseorang yang lemah 2. Selain itu, dilakukan secara terusmenerus menyerangfisik maupun psikologis 3. Korban akan mengalami rasa sakit yang serius). ijime bisasaja terjadi didalam atau di luar lingkungan sekolah.Penelitian dilakukan dengan menggunakan teori Sosiologi sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tokoh Tokiko Umezawa mengalami tindakan ijime baik ijime verbal, fisik dan relasional, namun bentuk tindakan ijime yang paling banyak ia terima adalah ijime relasional (pengabaian). Tindakan-tindakan ijime yang ia terima menimbulkan dampak antara lain Tokiko Umezawa menjadi kesepian, putus asa, mencoba untuk melakukan bunuh diri, membalas dendam terhadap orang-orang yang melakukan ijime terhadap dirinya, serta memfitnah Masako sebagai pelaku pembunuhan yang ia lakukan.Penulis menyarankan bagi penelitian selanjutnya yang ingin meneliti novel Tenseijyutsu Satsujin Jiken, dapat meneliti tokoh utama dengan menggunakanteori psikologi.