Pembangkit Listrik Tenaga Ombak Laut Atau Angin Laut dengan Pengendali Gravitasi Bumi - Wintazon; Anang Setyo Pramudiyanto; Eko Nur Hidayat (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2019)
Kebutuhan energi bagi kehidupan manusia di dunia adalah termasuk kebutuhan terpenting dan pokok, dimana energi selalu dibutuhkan dalam kehidupan manusia. Pertumbuhan penduduk dunia yang semakin pesat membutuhkan ketersediaan energi dan yang sangat besar, sehingga di butuhkan penyediaan energi yang besar atau penyediaan energi yang terbarukan (renewable) dan Energi yang ramah lingkungan (Eco-Friendly). Alternatif Penyediaan Energi yang di tawarkan adalah Pemanfaatan Tenaga Ombak Laut atau Angin Laut dengan memanfaatkan gravitasi Bumi sebagai Pembangkit Tenaga Listrik.