Peranan Chief Engineer dalam Meningkatkan Produktifitas Kerja di Engine Room pada Mt. Griya Flores - Victor Wiku Widyo Bharoto; Budi Purnomo; Puryadi Puryadi (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa jauh peran dari Cief Engineer dalam meningkatkan produktivitas kerja dikapal terutama pada bagian mesin. Teknik pengumpulan data dilakukan berdasarkan pengamatan langsung dilapangan ketika penulis bekerja menjadi masinis di atas kapal tanker MT.Griya Flores milik dari PT.Humpuss Transportasi Kimia - Jakarta Selatan. Adapun pengamatan yang dilakukan antara lain: Melakukan pengamatan secara langsung kondisi diatas kapal khususnya dikamar mesin saat penulis berada diatas kapal. Penulis juga melakukan pencatatan dan monitoring langsung kinerja dari Kepala Kamar Mesin dan beberapa perwiral mesin kapal dan beberapa data. Mengingat begitu banyak masalah yang timbul dalam pembahasan penelitian, penulis membatasi lingkup bahasan permasalahan ini khususnya hanya pada masalah organisasi dan administrasi personal pada MT. Griya Flores Untuk lebih memudahkan pembahasan masalah setelah diidentifikasi masalahnya, maka dilaksanakanlah pemilihan masalah sesuai USG, adapun USG itu sendiri adalah sebagai berikut (Urgency adalah masalah yang apabila tidak segera diatasi akan berakibat fatal dalam jangka waktu panjang. (Seriousness) adalah masalah yang apabila terlambat diatasi akan berdampak fatal terhadap kegiatan tetapi berpengaruh pada jangka pendek. (Growth) Adalah masalah potensial untuk tumbuh dan berkembangnya masalah dalam jangka panjang dan timbulnya masalah baru dalam jangka panjang. Identifikasi Masalah Bahwa sehubungan dengan produktivitas kerja yang rendah penulis telah mengidentifikasi beberapa masalah, antara lain Timbulnya Kejenuhan Kerja Perbedaan latar belakang budayaAkibat perbedaan bahasa, SDM Kurang terampil ,Kurangnya disiplin kerja membuat ABK mesin terampil agar operasional kapal lancar. Peranan tugas dan tanggung jawab Cief Engineer yang berlaku di lingkungan perusahaan dalam meningkatkan kelancaran operasional kapal, Peningkatan keterampil ABK mesin dalam Bekerja, Menegakkan disiplin kerja Disarankan kepada seluruh perwira di atas kapal untuk meningkatkan kemampuan manajemen, agar supaya dapat mengatasi setiap permasalahan yang bersangkutan dengan kerja di kamar mesin, sehingga produktifitas kerja dapat dicapai semaksimal mungkin.Untuk mempromosikan seorang masinis untuk menduduki jabatan yang lebih tinggi, sebaiknya tidak hanya mempertimbangkan ijazah yang dimiliki tetapi juga mempertimbangkan pengalaman kerja diatas kapal, serta prestasi selama kerja. Cief engineer sebagai pimpinan tertinggi di Engine room agar lebih mendalami masalah manajemen dan kepemimpinan yang baik agar dapat membimbing dan mengayomi anak buah kamar mesin