Optimalisasi Pemakaian Shore Crane Dalam Pembongkaran Muatan Concentrate di Pelabuhan Khusus PT. Smelting Gresik - Muhammad Arif Rahmat; Cahya Fajar Budi Hartanto; Gita Kusumawardani (Majalah Ilmiah Gema Maritim, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan permasalahan yang terjadi dalam kegiatan pembongkaran muatan curah jenis concentrate di pelabuhan khusus PT. Smelting Gresik dan mencoba memberikan solusinya. Permasalahan tersebut mengakibatkan keterlambatan proses operasi kapal di pelabuhan sehingga proses produksi di perusahaanjuga menjadi kurang efektif dan efisien. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada pihak terkait serta observasi langsung selama 9 bulan di MV. Arfianie saat sandar dan melakukan kegiatan pembongkaran di pelabuhan. Metode penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil pengamatan, disimpulkan bahwa terdapat 2 penyebab kurang optimalnya pemakaian shore crane. Pertama, karena kurang terampilnya operator yang mengoperasikan shore crane. Kedua, karena faktor dari peralatan itu sendiri yang jumlahnya terbatas sehingga tingkat pemakaiannya cukup tinggi tetapi perawatannya kurang. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti merekomendasikan adanya pendidikan dan pelatihan untuk operator crane dan tenaga kerja bongkar muat serta jika memungkinkan diadakannya regenerasi dengan yang lebih muda dan profesional. Selain itu, juga harus dilakukan peningkatan perawatan secara berkala. Dengan demikian diharapkan tidak ada kendala lagi yang dapat menghambat operasional kapal maupun perusahaan itu sendiri.